Hauswirtschaft (fachfremd) unterrichten - Alles Veggie?

Seminar für Lehrkräfte aus den Bereichen Hauswirtschaft / AWT / Gesundheit und Soziales an Haupt-, Real- und Oberschulen sowie BBS

In diesem Seminar lernen Sie das Ernährungsbildungsangebot „Alles Veggie“ kennen. Das Bildungsmaterial ist ein Workshop der Verbraucherzentralen mit fünf interaktiven Stationen. An den Stationen lernen Sie verschiedene Formen der vegetarischen Ernährungsweise kennen und identifizieren kritische Nährstoffe, auf die Vegetarier und Veganer besonders bei ihrer Ernährung achten sollten.

Sie betrachten aktuelle vegetarische/vegane Trends auf dem Lebensmittelmarkt und können die Produktkennzeichnung interpretieren. Sie lernen die Bedeutung der unterschiedlichen Siegel und Zeichen kennen. Wir gehen auch der Frage nach, welchen Einfluss die unterschiedlichen Formen der vegetarischen Ernährung auf unser Klima haben.

Nach einer Einführung in das Thema mit der Vorstellung der verschiedenen Formen vegetarischer Ernährung und einer Diskussion über Beweggründe für vegetarische und vegane Ernährung, wird im Workshop an fünf Stationen im Rotationsprinzip gearbeitet. Zum Abschluss werden die
Ergebnisse diskutiert.

Inhalte:
• Definition verschiedene Formen vegetarischer Ernährung
• Kennzeichnung von vegetarischen Ersatzprodukten
• Nährstoff- Bedarfsdeckung von Veganern/ Vegetariern
• Einfluss vegetarischer Ernährung auf das Klima

Downloads

 » Veranstaltungsflyer zum Download
Nils Weymann / 123rf.com

Datum:

bis
Leitung: Judith Hilmes
Organisation: Bärbel Witt
Referent*in: Dorothee Seelhorst, Oldenburg
Kooperation: Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Kosten: 230,00 € (EZ-Zuschlag 17,00 €)
Seminarnummer: KLIN.24-09-17.017
Fachbereiche: Kompetenzzentrum für Lehrkräftefortbildung, Sekundarbereich I und II